Wie erstelle ich ein manuelles Backup von meinem iPhones oder iPads

Die Datensicherung ist auf zwei unterschiedliche Arten möglich: via iCloud und PC oder Mac Der bequemste Weg ist mit iCloud oder man erstellt ein lokales Backup am Rechner. Um ein Backup in iCloud zu erstellen sind folgende Schritte erforderlich:

1. Verbindet euer Gerät mit dem WLan.
  2. Öffnet die App -"Einstellungen" und tippe auf Deinen Namen.
  3. Wählt unten den Menüpunkt „iCloud” aus und jetzt landet im gleichnamigen Untermenü.
  4. Tippe hier auf „Backup jetzt erstellen”.
IMG_0095

Wenn ihr aus persönlichen Gründen auf den Cloud-Dienst verzichtet, dann könnt ihr am Mac oder PC ein Backup erstellen. Hier geht ihr wie folgt vor:

1. Verbindet euer Gerät mit dem Mac oder PC.
  2. Mac-Nutzer stoßen das Backup über den Finder (ab macOS Catalina).
  3. PC-Nutzer und Mac-User einer älteren MacOS-Version öffnen nun iTunes.
  4. Möglicherweise werde ihr nach dem Gerätecode von euren iPhone oder iPad gefragt.
  5. Die Frage, ob Du „Diesem Computer vertrauen?” kannst, beantwortet ihr mit „Ja”.
  6. Klicke im Finder oder in iTunes auf den Eintrag für Dein iPhone.
  7. Anders als bei iCloud-Backups könnte ihr wählen, ob das Backup verschlüsselt werden soll.
  8. Mit einem Klick auf „Backup jetzt erstellen” wird die Datensicherung erstellt.

Wichtig: Trennt euer Gerät erst vom Rechner, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.